BIA MERLIN

Existe uma serenidade evidente ao conversar com a Beatriz. Ou Bia Merlin. Se você procurar pelo perfil dela no Instagram, verá que ela leva uma vida tranquila. Um pouco de praia aqui, meditação ali e yoga acolá. Ela nasceu em Santos. É caiçara nata, como ela mesma disse. Gosta da praia e do pôr do sol, aquele laranja que pinta o céu da orla santista e brilha no cabelo da jovem estudante de gastronomia, como um extensão do sol se pondo. “Me formo ano que vem, mas como sou inquieta, já fiz técnico em Farmácia e em Nutrição. Amava Nutrição, até entrar no curso de descobrir que eu era obrigada a fazer comidas sem vida e sem inventividade. Terminei o curso e fui para Gastronomia, extravasar meus sabores”, conta de forma convicta.

 

Bia mora com a mãe, a avó mineira e avô “italianado”. Quer mistura mais gastronômica que essa? Mineiro e italiano!? “Affff, comida italiana é o meu pecado favorito!”, conta aos risos. E me confessou que tem planos de morar em São Paulo. “Quero aprender com os restaurantes de lá (São Paulo) e encontrar minha vertente. Lá existem restaurantes para todos os gostos e bolsos e isso que me deixa louca!”. E completa: “Quero passear pelas culturas de cada um e me encontrar em algum deles, para aí eu pensar em montar o meu restaurante”. E Santos, como fica nisso? “Santos tá precisando de mais restaurantes nos moldes de São Paulo, então trazer experiências sólidas de lá com a minha cara e com a cara caiçara seria bacana. Mas são planos futuros. Primeiro, quero solidificar meus conhecimentos”, explica. Mas os planos são de montar o restaurante em Santos.

 

E a cidade de Santos foi o cenário das fotos, o Centro especificamente. Saímos de casa e o sol ainda iria demorar para dar as caras. Bia foi corajosa, encarou o ensaio em um sábado, os bares estavam se esvaziando. Seguranças olhavam de forma desconfiada a nossa movimentação, enquanto garrafas quebradas, copos de plásticos e papéis ficaram de herança da noite boêmia pelos cantos das ruas. Bia estava desconfiada ainda. Ficar de sutiã e calcinha (meio shortinho, é verdade) no meio da rua, exigia um pouco de coragem. Mas ela foi se esquentando e logo sentiu-se como se estivesse na praia. Me confessou amar fotos, tanto atrás da câmera, quanto em frente às lentes. Além disso, ama ler, coisas relacionadas à espiritualidade, nutrição, viagens e, claro, vinhos e gastronomia. Essa espiritualidade transparece a paixão pela natureza. “Tempo livre pra mim é sinônimo de natureza. Ficar sem sol, mar, mato e cachoeira por muito tempo, pra mim, é castigo!”, conta.

 

Bia é sincera, responde rápido, elabora as respostas que dá e fica pensativa. Admira a própria coragem, explícita no ensaio que fez conosco e curte a criatividade. Deve aparecer muito nos pratos que cria. Só acredito vendo (provando!). Em tempos de ódio, me confessa detestar tirania e falta de empatia. Apropriado, eu acho.Tempos difíceis para ser brasileiro. Conversa vai e conversa vem, ela me surpreende com quantos anos ela tem realmente. “Vinte e três”. Não parece, não fisicamente, mas sim pela desenvoltura em conversar e pensar. Não duvido que isso venha de todas as formas que ela busca equilibrar a vida, com o contato da natureza, com meditação e yoga. “Yoga apareceu em um momento complicado e conturbado da minha vida. Tava cansada de procurar paz e equilíbrio por fora… por ego. Decidi procurar dentro de mim, lá no âmago e tudo fluiu melhor. Me ensinou demais sobre autoconhecimento e sobre meu eu sagrado, principalmente a me respeitar e respeitar aos outros”, explica. E conclui: “Foi uma época muito transformadora”.

 

Bia é agridoce. Tem as convicções e a coragem, que acabam contrapondo com a bondade e com a busca por paz incessante. Leva uma vida em banho maria. Tranquila, descarta as coisas ruins e conserva os bons sentimentos, em uma panela rica em sabores e cores. Sua vida tem aroma de um café da manhã delicioso, daqueles que tomamos em hotéis, com o sol laranja entrando pela janela. Bia mistura todos seus amores, como escrever, gastronomia, fotos, natureza, vinho, tempera tudo com suas vontades e, como uma chef de cozinha, espera o prato ficar pronto. Uma hora será servido e a vida para ela será um banquete delicioso.

Bia Merlin
Bia Merlin

por Thiago Souto

Bia Merlin
Bia Merlin

por Fernando De Santis

Bia Merlin
Bia Merlin

por Fernando De Santis

Bia Merlin
Bia Merlin

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Bia Merlin
Bia Merlin

por Fernando De Santis

Bia Merlin
Bia Merlin

por Fernando De Santis